簡単なのに美味しい干し椎茸の作り方*たくさん手に入って困ったら屋外+室内で干す♬
椎茸がたくさん手に入ったら、
干し椎茸にする
ことをおすすめします♬
肉厚で美味しい干し椎茸はいいお値段…。
それなら、たくさん手に入った時に作ればいい♬
屋外干し?
何日くらい?
など、様々な疑問があると思いますが、
わたしエマが今年のおせち・お雑煮に使った
自家製干し椎茸の作り方をご紹介します♬
CONTETNS
簡単なのに美味しい干し椎茸の作り方*たくさん手に入って困ったら屋外+室内で干す♬
- 椎茸を沢山いただいた
- 美味しそうな椎茸が安かったけど量が多すぎる…
など、お野菜はなかなか調整が難しいことがあります。
また、お正月やおめでたい席で使う
干し椎茸・どんこは高価だったり…。
そういう時は、肉厚の生の椎茸をおうち干しして
自家製干しシイタケにします♬
の合わせ技で、カビの心配なく、カリカリになりますよ♬
干し椎茸の干し方*まずは屋外♬
まず、椎茸をキレイにしたら、
天気のいいからっとした日に
2日間ほど天日干しします♬
本当は、竹製のざるなどが風通しが良くておすすめ♬
夜間は室内に入れてもOK♬
防虫対策に野菜の干し網を使うのも◎♬
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仕上げは室内干し♬2-3日♬
2日間天日に干したら、椎茸を室内で干します♬
2-3日を目安に、カリカリになるまでダイニングなど
明るくからっとした場所に置いておきます♬
画像のように、厚みがあった椎茸が
カリカリの干し椎茸になります♬
とても軽くなって、市販の干し椎茸とそっくりな仕上りです♬
室内なら、そのまま4日、5日干しても大丈夫です♬
保存は2週間-1か月♬
自家製の干し椎茸は長期保存はせず、
なるべく早めに頂きます♬
2週間-1か月程度が目安です♬
*お祝い事
*人の集まり
などの前に、予め作っておくと◎♬
手作りの干し椎茸のおもてなしは、
気持ちも伝わってとても喜ばれますよ♬
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