Emma's Life

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簡単なのに美味しい干し椎茸の作り方*たくさん手に入って困ったら屋外+室内で干す♬

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自家製干し椎茸の甘辛煮♬


 

椎茸がたくさん手に入ったら、

 

干し椎茸にする

 

ことをおすすめします♬

 

肉厚で美味しい干し椎茸はいいお値段…。

 

それなら、たくさん手に入った時に作ればいい♬

 

室内干し?
屋外干し?
何日くらい?

 

など、様々な疑問があると思いますが、

 

わたしエマが今年のおせち・お雑煮に使った

 

自家製干し椎茸の作り方をご紹介します♬

 

CONTETNS

 

 

簡単なのに美味しい干し椎茸の作り方*たくさん手に入って困ったら屋外+室内で干す♬

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干し椎茸の作り方♬

 

 

  • 椎茸を沢山いただいた
  • 美味しそうな椎茸が安かったけど量が多すぎる…

 

など、お野菜はなかなか調整が難しいことがあります。

 

また、お正月やおめでたい席で使う

 

干し椎茸・どんこは高価だったり…。

 

そういう時は、肉厚の生の椎茸をおうち干しして

 

自家製干しシイタケにします♬

 

屋外干し+室内干し*

 

の合わせ技で、カビの心配なく、カリカリになりますよ♬

 

 

 干し椎茸の干し方*まずは屋外♬

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天日干し♬

 

まず、椎茸をキレイにしたら、

 

天気のいいからっとした日に

 

2日間ほど天日干しします♬

 

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間隔をあけて並べます♬



本当は、竹製のざるなどが風通しが良くておすすめ♬

 

夜間は室内に入れてもOK♬

 

防虫対策に野菜の干し網を使うのも◎♬

 

 

仕上げは室内干し♬2-3日♬

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陽当たりのいいダイニングなどで♬

 

2日間天日に干したら、椎茸を室内で干します♬

 

2-3日を目安に、カリカリになるまでダイニングなど

 

明るくからっとした場所に置いておきます♬

 

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生の椎茸 → 干し椎茸の完成♬

 

画像のように、厚みがあった椎茸が

 

カリカリの干し椎茸になります♬

 

とても軽くなって、市販の干し椎茸とそっくりな仕上りです♬

 

室内なら、そのまま4日、5日干しても大丈夫です♬

 

 

保存は2週間-1か月♬

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戻すともこもこ膨らみます♬

自家製の干し椎茸は長期保存はせず、

 

なるべく早めに頂きます♬

 

2週間-1か月程度が目安です♬

 

*お正月
*お祝い事
*人の集まり

 

などの前に、予め作っておくと◎♬

 

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手作り干し椎茸でお雑煮♬

 

手作りの干し椎茸のおもてなしは、

 

気持ちも伝わってとても喜ばれますよ♬

 

 

こちらの椎茸を使ったお雑煮レシピ▼

ema-s-life.hatenablog.com

 

 

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