Emma's Life

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グルテンフリー*米粉とそば粉の栄養・特徴・使い方について

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そば粉で作ったケーキ風ホットケーキ♬

 

今日は、グルテンフリーの粉類についてご紹介します。

 

グルテンとは、小麦粉の粘りの成分のことを言います。

 

これは、パン作りやお麩の要の成分として親しまれています。

 

最近グルテンフリー(グルテンを摂らない生活)という言葉をよく耳にしますね。

 

わたしエマは、小麦アレルギーなのでグルテンフリー(小麦フリー)ですが、

 

ハリウッドセレブ

 

にも、アレルギーに関係なくグルテンフリーにしている人も増えています。

 

そこで、小麦の代替粉として使用する主要な粉

 

米粉

・そば粉

 

特徴と使い方についてご紹介します。

 

 

 グルテンフリー*米粉とそば粉の栄養・特徴・使い方について

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向かって左が米粉 右がそば粉です♪

 

 

米粉そば粉は、こんな感じでとてもきれいな色をしています。

 

向かって

・左の白い粉が米粉

・少し色のついた粉がそば粉

 

です。そば粉は上質のものだとややミントグリーンがかっていてとてもきれいです♪

 

 

米粉の特徴*グルテンフリーについて

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純白の製菓用米粉です♪

 

まず、米粉は、お米をひいた粉です。

 

お米を引いた粉には種類があります。

 

うるち米(普通のお米)

上新粉

②上用粉

③微細米粉・製菓用米粉

 

もち米

④もち粉

白玉粉

 

・①②③はうるち米(普通のお米)からできた粉

・④⓹はもち米からできた粉

 

もち米は小麦の代替にならないので、ここではうるち米からできた粉についてご紹介します。

 

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うるち米とは一般的な白米のことです♪

 

上新粉②上用粉*グルテンフリー

 

①②は、昔から一般的に米粉として親しまれてきた米の粉です。

 

これらは、粒子が荒いので、小麦の代替にはなりません。

 

例えば、クッキーやケーキを焼くと、ガサガサした粒感が残ったり、硬くなったりします。

 

 

和菓子で使用する米粉は、上新粉②上用粉です。

 

 

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米粉で作ったお団子♬

 

 

例えば、お団子などは①②で作ります。

 

 

小麦の代替として使用するのは

 

③微細米粉・製菓用米粉

 

です。これらは、小麦と同じように細かくひかれているため、とても使用しやすく、口当たりもなめらかです。

 

 

購入するときは、

 

・微細米粉

・製菓用米粉

 

を購入しましょう。

 

米粉と書かれていても、裏面に微細粉と書かれていればOKです♪

 

 

 

そば粉の特徴*グルテンフリー

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手打ちの十割そば♪



そば粉は、そのままそば打ちなどに使用するそば粉です。

 

これは、

 

①全粒粉タイプ

 

②更科粉

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などに分かれますが、どちらでもお好きな方を使います。

 

①全粒粉タイプは、いわゆる色のついたそば粉です。

 

②更科粉は、実だけを引いた白いそば粉です。

 

①全粒粉タイプは

そば特有の香り、えぐみなどがありますが、いい香りが特徴です♪

 

 

 

②更科粉は

白くクセがないため、そばが苦手な方でも使用できます。

 

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少量を置き換えるだけでも◎ グルテンフリー

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そば粉のパンケーキ♪卵・ベーキングパウダーなしでも少し膨らみます♪

 

小麦粉を使用するのが当たり前になっていますが、

 

グルテンフリーは難しい

 

のが現状です。

 

お米を主食としてきた日本ですから、もっと米粉が普及すればいいですが、

 

現状は、小麦を使うのが当たり前の社会なので、グルテンフリーは難しいです。

 

無理にグルテンフリーにする必要はない

 

と、わたしエマは考えています。

 

小麦アレルギーの人は、からだのためにした方がいいですが、

 

特に問題がない人は、

 

小麦粉の一部を米粉やそば粉にする

 

だけでも、いいのではないかなと思います♪

 

all or nothing (0か100か)で考えようとすると疲れてしまいます。

 

だから、小麦以外の粉を使用することは、グルテンフリーにするのではなくても

 

粉のバリエーションを増やす♪

 

と考えたら豊かな視点を持てるかなと思います。

 

お菓子作りや料理に使う粉が

 

・小麦粉だけの1種類

・小麦粉米粉そば粉3種類

 

と考えると、わくわくしますね♪

 

アレルギーなどで急に除去食をするのが難しい人も、特に力むことなく

 

自分のペースで

 

小麦の使用量を減らしていったらいいのではないかなと思います。

 

ゆったりとした気持ちで、楽しみながら

 

米粉

・そば粉

 

を取り入れて、彩り豊かなキッチンになると楽しいですね♪

 

それでは、また、改めて米粉とそば粉の詳しい特徴や使い方についてご紹介します♪

 

 

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